domingo, 8 de febrero de 2009

Arroz a la costra de dátiles

He preparado este plato con un producto típico de Elche, como son los dátiles de nuestro palmeral y lo he añadido al arroz con costra, que también es una seña de identidad nuestra, sustituyendo la costra, que se hace con huevo batido, por la mía de dátiles.

Esta receta se la dedico a mi gran amiga Loli.



Ingredientes:
Arroz
Pollo, o conejo, o ambos
Longaniza roja
Morcilla de arroz
Blanco
Tomate triturado
1 pastilla de avecren
Agua
Aceite
Sal

Ingredientes para la costa:
150 g de dátiles deshuesados.
30 g de mantequilla
30 g de harina
50 g de pan rallado.

Preparación:

En un perol de barro ponemos un poco de aceite y vamos sofiendo el embutido, cuando lo tengamos, lo sacamos y echamos la carne sazonada, cuando este sofrita añadimos unas cucharadas de tomate triturado y le damos un par de vueltas, después le añadimos el agua, la pastilla de avecren, las hebras de azafrán y dejamos que hierva un rato para que se nos haga un poco la carne.

Luego sacamos el caldo de nuestro perol lo ponemos en un cazo a fuego lento para que no se enfríe, echamos el arroz y dejamos que se sofríe un poco, se le añade el caldo, doble volumen que de arroz, y ponemos por encima el embutido, dejamos que termine de hacerse el arroz.



Mientras se nos hace el arroz nos pondremos a hacer la costra de dátiles. Primero picaremos los dátiles, después con la batidora trituraremos la pulpa y para que no se pegue a las cuchillas añadimos un poco de agua.

En un cazo pondremos la pulpa de los dátiles con la mantequilla, la harina y el pan rallado y lo coceremos hasta obtener una pasta homogenea. Después esta se reparte por encima del arroz en la cazuela de barro.

Se introduce en el horno ya caliente, con el gratinador hasta que se forme la costra dorada.


Para esta receta quise combinar un plato típico marroquí, que lleva una costra de menta, con una receta fundamental de la gastronomía ilicitana como es el arroz con costra pero quise sustituir el huevo batido y se me ocurrió ponerle la costra con dátiles, que encima también son tradicionales de aquí.

15 comentarios:

  1. Nunca he probado este tipo de arroz, lo que me dá mucha rabia, porque se vé exquisito. Pero eso lo soluciono yo, tomo nota y pronto lo hago en casa.Besos.

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  2. Yo tampoco lo he probado nunca y tiene una pinta estupenda, tendre que probar y ya salgo de duda
    besos
    pamen

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  3. ¡Vaya receta más original!! No había oído yo eso del arroz en costra. La verdad que en la imagen se ve delicioso.

    Buen comienzo de semana,

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  4. Se vuoi fare anche tu le foto come le mie , entra qui...
    http://www.photofunia.com/
    Ciao e grazie per la visita.

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  5. Original no cabe duda, y el aspecto que tiene el arrocito vamos......de lujo Arima.
    Munca lo he comido asi, pero estoy por asegurar que me encantaría, el arroz me encanta sea cúal sea la forma en la que se prepare.

    Un besazo, guapetona ;)

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  6. que arroz más original,no lo conocía,tiene que estar muy bueno.

    UN SALUDO
    belen

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  7. Esto tiene que estar delicioso. Que rico con la costra de dátiles. El toque marroquí que le das es perfecto.

    Besos

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  8. Que original!!
    Es que cositas tan originales y ricas solo se te pueden ocurrir a ti!

    Un besino.

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  9. Me encanta la receta, es muy original.
    Me la copio con tu permiso.

    besos

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  10. nunca he comido así el arroz, seguro que está delicioso
    Un beso!

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  11. Hola, pasando a saludar y tambien para invitarte a que pases y veas mi blog a ver si encuentras algo de tu agrado y si te gusta intercambiemos enlaces, una suerte de fucionar dendritas o algo asi diria yo,je.
    Saludos y hasta la proxima.

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  12. Gracias a tod@s por la visita, me alegro que os guste, probar a hacer también la receta original con la costras de huevos batidos.

    Saludos!!!!

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  13. Que original,nunca he comido el arroz con costra de datiles!
    Se ve estupendo.

    Besos

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  14. Hola Irene, resulta un poco extraño para los de aqui comer arroz con costra dulce, pero queda diferente.

    Besos!!!!

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Gracias por la visita y por los comentarios.