lunes, 8 de abril de 2013

Potaje de garbanzos con albóndigas de bacalao.

Por falta de tiempo no he podido poner antes la receta, ya me pongo las pilas y empiezo con la rutina, visitar blogs y poner recetas.

Esta receta la prepare esta semana santa, un plato que es típico en estas fechas.


Ingredientes:
300 g de garbanzos.
500 g de espinacas frescas.
2 cebollas.
2 dientes de ajo.
1 hoja de laurel.
1 cucharadita de pimentón.
Aceite de oliva.
1 cucharada de harina.
1 tomate triturado.
Sal.

Ingredientes para las albóndigas:
250 g de bacalao desmigado ya desalado.
2 huevos.
Perejil.
Piñones.
Pan del día anterior.
Pan rallado.
Harina.
Aceite.

Preparación:
La noche anterior ponemos los garbanzos a remojo con agua tibia, un poco de sal y bicarbonato.
Ponemos en una olla con agua caliente los garbanzos, un diente de ajo, una cebolla partida, la hoja de laurel y sal.
 Lo dejamos hervir a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos, si hace falta agua echamos siempre agua caliente.
Pasado el tiempo lavamos las espinacas y se echan a la cazuela.
En una sartén ponemos a calentar el aceite y sofreímos la cebolla y el ajo muy bien picados, después echamos el tomate triturado lo sofreímos un poco y añadimos el pimentón sin que se nos queme, removemos y agregamos la harina, mezclamos y lo añadimos al puchero de los garbanzos y lo tapamos.

Preparación de las albóndigas:
En un cuenco ponemos la miga de bacalao,  pan remojado en leche, los ajos y perejil picados, piñones  y los huevos, amasamos muy bien, nos tiene que quedar una masa blanda pero consistente, formamos bolitas de pequeño tamaño, las enharinamos y freímos.
Las añadimos al potaje y dejamos cocer sobre unos 15 o 20 minutos.
Lo dejamos reposar un poco y servimos.



Espero que os guste.

lunes, 25 de marzo de 2013

Gofre salado

Hoy es el día del gofre, no iba a participar por que no tengo gofrera ni molde,  pero en el super , de pronto estaba en el pasillo de los dulces y allí estaban, todos muy bien emparejados, parecía que me llamaran, cómprame, cómprame, bueno, bueno y ya veremos que hago con ellos.



Ya en casa pensé dulce o salado, y me decanté por lo salado.

Ingredientes:
Gofres.
Patatas.
Cebolla.
Pimientos rojo y verde.
Jamón.
Huevos.
Queso.
Aceite.
Sal.

Preparación:
En una sartén con aceite ponemos la patatas partidas como para tortilla, cuando esté blanda echamos la cebolla picada, a medio pochar la cebolla  añadimos los pimientos, cuando esté todo muy bien pochado añadimos el jamón lo dejamos unos minutos y apagamos el fuego.


 Lo ponemos en un colador para que suelte todo el aceite sobrante, añadimos los huevos un poco batidos y mezclamos bien.


 Ponemos una sartén y vamos cocinando hasta que veamos que el huevo está cuajado.

Lo dejamos apartado.


Hacemos una bechamel  y mezclamos.


Ponemos los gofres en una fuente de horno y vamos rellenando. 


Añadimos queso rallado y lo gratinamos.


  Ya fuera del horno gratinado.


Ya tenemos nuestros gofres .



 Espero que os guste.

domingo, 17 de marzo de 2013

Tarta de Arroz con leche al azafrán.

Con esta receta, me presento al concurso que ha convocado Cocina con Catalina, para celebrar su segundo aniversario del blog.

Tiene que ser una receta con azafrán.

Muchas Felicidades!!!!!!


Yo siempre uso el azafrán para cocinar y esta es la segunda vez que hago un postre usando azafrán.

Ingredientes:
150 g de arroz
1 y 1/2 litros de leche.
120 g de azúcar.
6 hojas de gelatina.
200 g de nata.
Unas hebras de azafrán.
La piel de una naranja o limón.


Preparación:
En una olla pondremos a hervir la leche con las hebras de azafrán para que vayan dando color, a continuación se añade la piel de la naranja o del limón.


Cuando empiece a hervir echamos el arroz y bajamos el fuego y dejamos cocer hasta que el arroz esté hecho.
Apartamos del fuego y retiramos las cortezas de la naranja, yo he dejado las hebras del azafrán, batimos bien con la batidora.


 Volvemos a ponerlo al fuego y se le añaden el azúcar y la gelatina, removemos bien para disolverlos, se calienta un poco y retiramos del fuego.
Montamos la nata y se agrega a la mezcla con cuidado.
Llenamos un molde que teníamos preparado, con una base de bizcocho calado con almíbar,  lo dejamos enfriar.



Una vez frio lo tapamos con film transparente y lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.

Lo desamoldamos con cuidado y decoramos nuestra tarta.