jueves, 3 de abril de 2008

Sombrerito de aniversario

Este pastelito lo he preparado para celebrar mi primer año en el foro de cocina mundorecetas e invitar a los amigos/as virtualmente jejje.




Ingredientes:


Para el bizcocho de almendras:

160 g de almendras molidas.
160 g de azúcar.
50 g de mantequilla.
3 huevos.
0,5 dl. de coñac.
ralladura de limón.
azúcar glas.

Preparación:

Se baten los huevos junto con el azúcar hasta que blanqueen un poco, después se añade la ralladura de limón.
A continuación añadimos la mantequilla reblandecida y la mezclamos cuidadosamente y después las almendras molidas y el coñac para que no baje demasiado.

Horneamos esta masa, puesta en un molde untado con mantequilla, a 200 grados durante 10 minutos, después bajamos la temperatura a 160 grados y lo mantenemos otros 20 minutos.

Una vez hecho lo dejamos reposar 5 minutos y se desmoldea el bizcocho.


Para la crema pastelera:

1/2 litro de leche.
3 yemas de huevo.
90 g de azúcar.
1 cucharada de harina de maíz.
1 rama de canela.
1 corteza de limón.


Preparación:

Ponemos a hervir la leche con la rama de canela y la corteza de limón, aparte se baten las yemas con el azúcar y cuando estén bien batidas se le añade la leche hervida, mezclamos bien y a continuación incorporamos la harina de maíz previamente disuelta en un poco de leche y se vuelve a colocar al fuego removiendo bien hasta que la crema espese.


Para la mousse de chocolate:

1 vaso de leche.
10 g de maicena.
2 yemas.
20 g de cacao.
1/2 sobre de gelatina en polvo.
2 claras.
60 g de azúcar.
3 cucharadas de azúcar.

Preparación:

Primero disolvemos la gelatina en un poco de agua fría y reservamos, en un bol aparte se mezclan las yemas con la maicena y una cucharada de leche.
El resto de la leche la llevaremos a ebullición, una vez que haya hervido se retira del fuego y añadiremos la mezcla anterior.
Volvemos a llevar la mezcla al fuego e incorporamos la gelatina, cuando este mezclado se saca del fuego y añadimos poco a poco las claras montadas a punto de nieve, después el azúcar y el cacao.

Para montar el pastelito, primero cortamos el bizcocho en rectángulos y colocamos uno en la base.




Sobre esta base una capa fina de crema pastelera y sobre ella otro rectángulo de bizcocho, procurando aplastar un poco para que la crema rebose y poder retirar el sobrante dejando unos bordes lisos.



Espolvoreamos con azúcar glas.



Para hacer la copa del sombrero habremos metido en un aro la mousse de chocolate y lo congelaremos.

Después se desmolda encima del pastelito rectangular.






Sople la vela en compañía de mi marido e hijo jejjejej.

12 comentarios:

  1. Felicidades, arima. Muy rico ese pastel. Guárdame un trocito ¿vale? Un beso

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  2. Hola redina, te guardo el trozo mas grande que eres unas de la que aprecio mas en el foro.

    Muchos besos!!!!!!!!

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  3. Hola guapa,felicidades queremos tenerte mucho por el foro.

    sonia<<<<<<

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  4. Que maravilla de pastel. Me ha traído recuerdos de cuando mi hijo mayor era pequeño y yo le hacía pasteles simulando casitas en el bosque cuando era su cumpleaños.
    Este pastel que tú traes lo haré cuando mi hija cumpla los 12, que mi hijo, que va a cumplir 29, ya está un poco crecidito para éso.

    Un abrazo

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  5. Buenísimo el pastel y muy bien presentado. Gracias.

    Un beso

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  6. Muchas gracias sonia por tus palabras.

    saludos!!!!

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  7. Hola cocina mia, me alegro que te traiga recuerdo de la infacia de tu hijo que es la epoca mas bonita, disfruta de la nena.

    besos!!!!!

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  8. Hola pilar, gracias por la visita me alegro que te guste el pastel.

    besos!!!!

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  9. mil felicidades arima y que sean muchos muchos años mas.
    Besos
    olga.

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  10. Gracias olguis por tus palabras.

    Besos!!!!

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  11. Que original también!
    Me copio la idea, con tu permiso.
    Un besito.

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  12. Hola Mari Carmen, tienes mi permiso para copiar, me alegro que te guste.

    Besos!!!

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Gracias por la visita y por los comentarios.