miércoles, 27 de julio de 2011

Tagliatelle al tartufo mexicano.

Una receta de pasta puede venir bien para este verano caluroso que tenemos, he mezclado una italiana con dos mejicanas y se puede tomar templada o fría, además la pasta nos repone las calorías que perdemos con el trajín diario.

Ingredientes:

300 g de tagliatelle.
150 ml de caldo vegetal.
30 g de mantequilla.
50 ml de cava.

Para la crema de cuitlacoche:

40 g de cuitlacoche.
100 ml de caldo de ave.
10 ml de crema de leche.
1 guindilla pequeña.
1 /2 diente de ajo.
1/2 cebolla pequeña.
Aceite.
Sal.

Crema de elote o maíz:

40 g de maíz cocido.
100 ml de caldo de ave.
10 ml de crema de leche.
1/2 cebolla pequeña.
1/2 diente de ajo.
1 hoja de laurel.
Aceite.
Sal.
Pimienta.

Preparación:

Nos pondremos primero con las cremas, y para ello picaremos una cebolla y la pondremos a pochar junto con el ajo picado también, cuando este dorada haremos dos mitades.

A la primera mitad de la cebolla le añadimos el cuitlacoche, que es un hongo del maíz de un color muy característico, y lo salteamos durante unos minutos más, después se añade el caldo de ave y la guindilla dejando cocer unos diez minutos más o hasta que espese un poco.





Para terminar lo pasamos todo por la batidora incorporando poco a poco la crema de leche.




Con la otra mitad de la cebolla haremos la crema de elote, a esta se le añade una hoja de laurel, el caldo de ave, el maíz cocido y se salpimenta, lo llevamos a ebullición y después se deja cocer hasta que reduzca a fuego lento.
Trituremos todo quitando la hoja de laurel y añadiendo también nata líquida batiendo hasta que quede una crema ligera.


A continuación en una olla con agua, sal y en poco de aceite haremos los tagliatelle dejándolos al dente.
Aparte en otra cacerola con mantequilla fundida añadiremos parte de la crema de cuitlacoche que habíamos preparado antes, junto con el cava dejándolo hervir hasta que se pierda el alcohol, después pondremos el caldo vegetal y los tagliatelle dándoles unas vueltas para que tomen la mezcla.



Para presentar el plato lo he decorado con una linea de crema de elote, he colocado encima los tagliatelle y a modo de la receta italiana en lugar de filetear un poco de trufa negra por encima he salseado con la crema de cuitlacoche que es conocida en Méjico como la "trufa mejicana".




La verdad que pensaba que las salsas resultarían un poco pesadas pero al final nada de eso le dan a los tagliatelle un sabor muy bueno y particular, en casa gusto mucho.

9 comentarios:

  1. ¡que rica pasta! pero, ¿qué es exactamente el cuitlacoche?

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  2. Hola Sole, el cuitlacoche es un hongo que infecta los granos del maíz y los deja negros y gordos y siguen siendo comestibles, en México son muy populares, compré el bote en el hipercor.

    Saludos!!!!

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  3. Tiene muy buena pinta pero seguro que pica no?
    besitos

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  4. Hola Pamen, el cuitlacoche por si solo no pica pero como le añadí guindilla picaba un poco, ese puntito.

    Saludos!!!

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  5. Una estupenda receta "fusión". Me encanta la pasta y esta tiene una pinta excelente. Gracias.
    Saludo cordial y buen fin de semana.
    Ramón

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  6. Como tengo sangre italiana, en mi familia tenemos mayor preferencia por las pastas, una buena opcion para variar de lo tradicional, excelente articulo y muy detallado, saludo

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  7. Hola,

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    Saludos cordiales

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  8. Arima tú lo ofreces para el verano, no sabés lo bien que nos viene a nosotros aquí, con este clima frío que tenemos! Unas ricas pastas acompañadas por un buen vino...
    Saludos,Elsa

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  9. Hola ANRAFERA, me alegro que te guste la receta la verdad las salsas le daban un sabor distinto, gracias por la visita.

    Saludos

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    Hola Osmosis, gracias por la visita, te agradezco tu comentario favorable, me gusta que me animen en mi labor.

    Saludos!!!

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    Hola Elsa, desde luego que calentito este plato también vale para el invierno, que ganas tengo que llegue aquí tenemos altas temperaturas y prefiero el frío al calor.

    Saludos!!!!

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Gracias por la visita y por los comentarios.