jueves, 23 de julio de 2009

Humita santiagueña

En la lucha diaria por encontrar platos que apetezca comerlos sin sufrir una lipotimia durante estos días que sopla un Llebeig o Lebeche suave, pero muy caliente, he encontrado la humilde humita, humilde por lo económico que sale prepararlo pero no por el resultado del plato, que tomado fresquito alivia a la vez que alimenta.


Ingredientes:
1 calabaza pequeña.
4 tomates maduros.
1 lata de maíz dulce.
1 puerro.
1 pimiento verde o rojo.
1 cebolla.
500 ml de caldo de verdura.
1/2 guindilla.
Orégano.
1 diente de ajo.
Pimienta negra.
Aceite de oliva.
Sal.

Preparación:

Para empezar limpiaremos la verdura y la picaremos bien, después en un perol de barro con unas cucharadas de aceite saltearemos la cebolla, el puerro, el pimiento y el ajo picado fino, lo mantenemos a fuego lento durante unos minutos hasta que tome un poco de color.






Luego pondremos en el perol la calabaza cortada en daditos pequeños y agregaremos el caldo de verduras que debe tapar todos los ingredientes, lo dejamos a fuego lento como unos diez minutos tapado.



A continuación añadimos los tomates en trocitos junto con la guindilla picada fina, el orégano, la sal y la pimienta, lo saltearemos unos minutos también a fuego lento.

En este punto pasaremos el maíz dulce por la trituradora, yo lo hice así porque no encontré la crema de maíz que se debe usar para la receta original, y una vez que el guiso haya estado esos diez minutos al fuego añadiremos el maíz y lo dejamos cocer otros diez minutos o el tiempo necesario para que el conjunto quede algo seco.

Para servir la humita yo había vaciado la calabaza y usé la corteza como cuencos.


Como he dicho al principio este plato lo serví frío porque me recuerda mucho a algún tipo de gazpacho que tomamos aquí en los días de verano y más estos últimos que están siendo de record.





14 comentarios:

  1. Hola Arima, que rico se ve este plato y como tu dices fresquito, pero nunca habíaoido esa combinación de sabores
    ¿ de donde es típico este plato?
    gracias wapa
    pamen

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  2. Hola querida amiga! el sábado voy a hacer la humita y luego te cuento como salió.
    Besos y gracias

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  3. Hola Pamen, la receta esta sacada de un libro Argentino, el plato es de la region de Santiago del Estero, gracias por la visita y descansa.

    Muchos besos!!!!

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  4. Hola yoyi, me alegro que te guste, ya me contaras como te sale, gracias por la visita.

    Besos para tu hija y para tí

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  5. Hola Amiga:
    Me gusto mucho esta receta, pero yo al contrario de ustedes, la servire caliente, por aca estos dias tenemos, sensación termica de 6 grados bajo cero.-
    Es un receta, como dices tu, simple, economica, y muy del norte argentino, que bueno, nos la pusistes aca.-
    Un dia , te dejare , una receta uruguaya, ajajjja.-
    Besos amiga, siempre es un placer venir aca, y util, en esto de la cocina de todos los dias.-
    Anne

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  6. Hola, bueno aquí.

    Gracias por su amabilidad. Felicitaciones por su excelente publicación, interesante, bella, una maravilla! Sublime ... Gran elección. Oportunidad para informarles que, debido a la "MBA" el tiempo es muy apretado con las demás actividades que se desarrollan, pero cuando me fui de un tempinho compartir con amigos (as). Oportunidad de compartir un pensamiento: "Si tenemos que esperar, que es el de aprovechar las buenas semillas que comenzó hoy en la tierra de la vida. Si se trata de sembrar, es para producir millones de sonrisas, la solidaridad y la amistad." Todo lo mejor, siempre brille! Tienen una gran y feliz fin de semana, mucha paz y de luz, estar con Dios, buena suerte. Fuerte y fraternal abrazo. ¡Salud!.

    Valdemir Reis

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  7. ¡Qué rico! y además que original, no había oído hablar nunca de "humita", ya veo que es argentino, pues otra receta para mi zurrón que debe estar rica, rica. Un beso y cuídate del llebeig

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  8. ¡Qué rico! y además que original, no había oído hablar nunca de "humita", ya veo que es argentino, pues otra receta para mi zurrón que debe estar rica, rica. Un beso y cuídate del llebeig

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  9. Que original! se ve apetitoso, menos mal que acabo de comer jejeje
    Me alegro que haya alguien que no este de vacaciones, pues ando buscando recetitas y estoy entrando en blog ¡de vacaciones!.
    Besitos.

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  10. Hola Anne, espero tu receta, estare encantada de probar a hacerla, abrigate bien jejeje, gracias por la visita.

    Muchos besos!!!

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    Hola Mr. Funester, gracias por la visita.

    Saludos!!!!

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    Hola Valdemir, gracias por la visita y por tus palabras tan bonitas.

    Saludos!!!

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    Hola Pilar, desde luego, vaya dos dias que hicieron por aki, espero que te guste la receta, gracias por la visita.

    Besos!!!!!

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    Hola Mari Carmen, me queda poco de estar por aki, esta semana cierro la cocina unos dias, gracias por la visita.

    Besos!!!!!

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  11. A mi también se me hizo recordar a un gazpacho por los ingredientes que tiene en común con éste y en que se come frío también. Pues es la primera vez que oigo lo de "humita"

    Besos,

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  12. Hola Mónica, la verdad que si es muy parecido al gazpacho, gracias por la visita.

    Besos!!

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  13. que ricas te han quedado.
    En Ecuador mi pais tambien las hacemos pero de otra manera el relleno.
    Besos
    olguis.

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Gracias por la visita y por los comentarios.