domingo, 1 de junio de 2008

Tamales oaxaqueños con embutido

Los tamales son una receta muy común de toda la parte centro y sudamericana, la que yo os presento es una pequeña versión de los tamales mexicanos típicos de Oaxaca que en vez de ir envueltos en hoja de maíz, van envueltos en hoja de platanera, y además los mios van rellenos de embutido para darles un toque más español.

Ingredientes:

Hojas de platanera.

200 g de harina.

220 ml de caldo de ave.

80 g de manteca de cerdo.

1 sobre de levadura de panadero.

Comino.

Sal.

300 g de embutidos.

200 g de tomate triturado.

1 cebolla grande.

Aceite.

Preparación:

Primero meteremos las hojas de platanera en agua caliente durante una o dos horas.


Prepararemos la masa para tamales removiendo primero la manteca, cuando parezca una pomada se le añade la harina tamizada, removiendo poco a poco, incorporaremos la sal y el comino.


Después iremos añadiendo el caldo de ave a la masa anterior hasta conseguir una especie de gachas, conseguiremos el punto ideal cuando en la masa empiecen a aparecer burbujas.

Para terminar la masa de tamales añadiremos la levadura y dejaremos reposar.

En una sartén con aceite pocharemos la cebolla cortada muy fina y cuando esté dorada se añade el embutido cortado en trocitos, dejamos freír durante unos minutos y añadimos el tomate triturado, cocemos hasta que reduzca un poco.



Para el relleno de los tamales, tomamos una parte mas pequeña de hoja de platanera y otra más grande y se disponen como aparece en la foto.



Primero tomaremos una cucharada de masa y la distribuiremos sobre la hoja pequeña, después se completa con otra cucharada del sofrito de tomate con embutido, colocándolo encima bien centrado y sin llegar a los extremos para evitar que al doblar las hojas se salga.



Después doblaremos los extremos derecho e izquierdo, (según la foto), de la hoja pequeña hacia el centro y después los dos extremos superior e inferior, ( también según la foto), de la hoja grande, también hacia el centro, procurando cerrar el paquetito, y después los extremos derecho e izquierdo ,( seguimos con la foto ), de la hoja grande, terminaremos atando con hilo de cocinar, a modo de un lazo para regalo.

Dispondremos los tamales dentro de la vaporera, que tendremos llena de agua ya hirviendo , colocados en posición vertical y los dejamos cocer al vapor al menos una hora y cuarto.




Una vez terminada la cocción, sacamos los tamales, se retira el hilo y se sirven con cualquier tipo de salsa que nos guste.






Yo los he servido con salsa agria mexicana y salsa de tomate picante.

11 comentarios:

  1. mmmm vaya receta más curiosa y con ese toque español tiene que estar más bueno todavia jeje.

    Besitos!!

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  2. Arima, y la bikini? jajaja, qué buena receta , muy interesante y rara , felicitaciones.Besos

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  3. que receta mas original,la verdad es que nos acercas con tu informacion culinaria a otros paises y asi conocemos comidas nuevas.
    un saludo

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  4. Hola Bollis, os animo que la probeis.

    Besos!!!

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    Hola cibercuoca, El biquini lo dejaremos para mas adelante jajjajaja.


    Besos!!!

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    Hola Belen, esta receta es la unica que no probe cuando estuve en mexico y no se me podia quedar en el tintero.

    Besos!!!!

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  5. felicidades y la verdad que la comida mexicana es deliciosa y genial con tu toque español.
    Saludos y que tengas una linda semana
    olguis.

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  6. Rico...rico..rico... me ha llamado la atención todo; el procedimiento y su contenido (que es diferente al nuestro). Entiendo que la harina a la que te refieres es de maíz no de trigo. ¿Es así o estoy equivocado? Un beso amiga. H.

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  7. como de costumbre, me dejas con al boca abierta, arima, tiene que estar riquísimo

    Un beso!

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  8. Hola Olguis, al sustituir la carne por el embutido le cambie un poquito el sabor.

    Besos!!!


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    Hola Homero, la harina es de trigo por que olvide comprar la de maiz y el proceso ¿es como explicas en los nacatamales? la mia se basa en una receta mexicana de la region de oaxaca.

    Besos!!!!

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    Hola redina, chica llevaba mucho tiempo queriendo hacer esta receta, hasta que el domingo me puse manos a la obra.

    Besos!!!!

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  9. Vaya amiga. esta es la tercera vez que escribo este comentario. (conexión de m...) ya hasta se me olvidó lo que te dije...ahh... sí que es una novedad esta receta de tamales con harina de trigo. Y sí, el procedimiento de nosotros está en mi post nacatamales. Hay otros tamales que hacemos (tamal pisque, tamal relleno) pero publicaré la receta hasta que le haya tomado fotos, atendiendo el reclamo de capricornio en mi último post. Un beso. H.

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  10. Hola Arima, estupenda receta y muy original y muy bien explicada!

    Un beso

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  11. Hola Homero, muchas gracias por la contestacion estare al tanto cuando lo publiques en el blog.

    Besos!!!

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    Hola Irene, me alegro que te guste la receta, creia que era mas dificil pero resulto facil de hacer.

    Besos!!!!

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Gracias por la visita y por los comentarios.