lunes, 4 de mayo de 2009

Bolas chinas en tarta con salsa de praliné

No seáis mal pensad@s jejejje, lo de las "bolas chinas" son en realidad un postre típico de china, el helado frito. He realizado esta tarta para el día de la Madre, es una tarta helada que debe tomarse semifría. No es un postre complicado de hacer, pero lleva mucha explicación debido a las diferentes partes que tiene.

Ingredientes:
1 base de bizcocho.
Leche de almendras.
Merengue.
Agua.
Azúcar.

Para el helado frito:
250 g de helado cremoso de vainilla.
Pan rallado.
2 huevos.
4 cucharadas de harina.
2 cucharaditas de café de levadura.
Agua (si queda muy espeso).
Aceite de girasol.

Para la salsa de praliné:
200 g de nueces, almendras o avellanas.
100 g de fructosa.
50 g de azúcar.
400 ml de leche.
2 huevos.
25 g de fructosa.
1 vaina de vainilla.
Aceite de oliva.

Preparación:
Primero haremos las bolas de helado, formándolas con el helado de vainilla y rebozándolas en pan rallado, metiéndolas inmediatamente en el congelador para que no se derritan.

Después se prepara una masa con los huevos batidos, la harina, la levadura y el agua si queda muy espesa, aunque no debe ser muy líquida tampoco.

En una sartén con aceite de girasol muy caliente, se terminarán las bolas, primero metiéndolas en la masa para rebozar y seguidamente en el aceite, de 5 en 5 por ejemplo para tenerlas medio minuto, sacarlas y de nuevo al congelador, así el rebozado queda crujiente y no se nos desharán todas las bolas.

Después nos pondremos manos a la obra con el praliné, picando en mi caso nueces de pacanas, sin pelar y tostándolas en el horno 5 minutos, de este modo sale un Praliné Oscuro, pero se puede hacer un Praliné Claro con almendras tostadas sin la piel.

A continuación derretiremos el azúcar y la fructosa en un cazo con muy poca agua para hacer un caramelo rubio.

Mezclaremos después las nueces picadas con el caramelo, todavía líquido, y regaremos con un poco de aceite de oliva, dejando enfriar la mezcla (parecerá un garrapiñado) para una vez fría volver a picar muy fino todo. Esto es el praliné.

Terminaremos nuestra salsa praliné, hirviendo la leche en un cazo con la vainilla, añadiendo los huevos batidos con el azúcar, primero echaremos un poco de la leche a los huevos y después estos al cazo de la leche, sin dejar de remover hasta que espese un poco y no llegue a hervir en ningún momento, retiramos del fuego, añadimos el praliné, removemos bien y dejamos enfriar. Esto es la salsa praliné.

Para terminar la tarta pondremos en el fondo de la fuente una base de bizcocho que calaremos con un vasito de leche de almendras, ( dos cucharadas soperas de leche de almendras y el resto agua), colocaremos encima al menos dos pisos de nuestras bolas chinas, cubriremos con la salsa praliné, dando forma, en este punto volvemos a meterla en el congelador, yo la dejé un día.



El Domingo hice el merengue, cubrí la tarta y la adorné con unas cerezas al sirope.


Esta tarta a pesar de tener helado, la dejé en el frigorífico y no se derretía el helado del interior, creo que se debía a que el helado era cremoso.


Tengo que cambiar de cámara porque la cereza era roja, la hoja de menta verde y el praliné marrón y sale todo oscuro.

17 comentarios:

  1. Arima, que delicia de tarta, tiene un aspecto superdelicioso
    Me cojo un pedazo para probar, pues no me resisto
    besotes wapa
    pamen

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  2. como para no seguir tu blog es ideal, y pienso hacer recetas tuyas jjj Gracias

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  3. Hola chicas, gracias porque me animais mucho, pillar el pedazo que querais.

    Saludos!!!!

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  4. Guauuuuuuu que tarta, que delicia yo quiero un trocito para provarla.
    Te he quedado de fabula.
    Besos.

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  5. Hola guapa, me alegro que te guste, toma el trozo mas grande.

    Saludos!!!

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  6. Yo también me llevo un trocito....menuda pinta más rica!!!
    Un besito

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  7. Hola Cris, llevate el trozo que quieras, gracias por la visita.

    Un beso!!!!!

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  8. Una tarta muy original. Exquisita presentación y seguro que de sabor estará igual.

    Besos,

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  9. Hola Monica, si de sabor muy dulce, gracias por la visita.

    Saludos!!!!

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  10. Qué pedazo de tarta!!
    Tiene una pinta estupenda.
    Si aún queda, me llevo un cahcito para el café.

    un beso

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  11. Que rica tarta Arima!!Tiene una pinta increible y es muy original.

    Un besino.

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  12. qUÉ DELICIA!!! ESTO DEBE SER UN VERDADERO MANJAR CON ESAS COMBINACIONES.
    bESOS

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  13. "Amigo es una cosa si guarda ..." Como dice el poeta. Hola Arima así que estoy de vuelta en su bello espacio para dar las gracias a su bondad de corazón en el honor con su visita y valientes comentarios. Sabemos que mucho más fuerte en, su presencia es siempre agradable y especial. Gracias .... incluso Feliz por su presencia. Aparece siempre allí! Confieso que admiro mucho su trabajo, publicado felicitaciones por tema, importante, grande, valioso e interesante. "El valor de las cosas no es el tiempo que dura, pero la intensidad con que se producen. Por lo tanto, hay momentos inolvidables, cosas inexplicables y personas incomparables". Fernando Pessoa. Nos reuniremos siempre aquí. ¡Salud!. Quiero una semana llena de logros y se extienden a la familia un gran éxito, tanto la paz, la salud, siempre brillan, bendiciones, protección y felicidad. Que la luz divina guía e iluminar nuestro camino ... Un fuerte y fraternal abrazo.
    Valdemir Reis

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  14. Arima!! No dejas de sorprenderme con tus recetas! ésta me ha resultado muy original, helado frito?? guau! y esa tarta te quedó estupenda! Un besito.

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  15. Hola, podeis tomar los trozos que mas os guste, en casa volo enseguida y ya me estan diciendo que tengo que hacer otra, gracias por los comentarios.

    Muchos besos!!!

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  16. Hola!!! He llegado aqui de casualidad y me ha gustado lo que pones en tu blog...
    Ya tienes otra seguidora, nos iremos viendo.

    Saludos

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  17. Hola celes, gracias por la visita y por hacerte seguidora, me alegro que te guste el blog.

    Saludos!!!!

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Gracias por la visita y por los comentarios.